Сервисное техническое обслуживание и ремонт ресторанного оборудования
Активная эксплуатация технологического оборудования для профессиональной кухни может привести к выходу его из строя. В этом случае без участия профильных специалистов не обойтись. Как повысить надежность работы кухонной техники и минимизировать издержки на ее ремонт? Оптимальное решение – профессиональное техническое обслуживание на постоянной основе.
Для заключения договора на ТО ресторанного оборудования обращайтесь в сервисный центр «Идея Плюс +» – звоните нам по телефонам: +7 (926) 958-46-74, +7 (905) 581-37-36 (WhatsApp) либо воспользуйтесь формой обратной связи «Заказать звонок»
Заключив соответствующий договор с сервисным центром «Идея Плюс +», заказчик гарантированно получит весь комплекс услуг:
1. Регулярный технический осмотр оборудования на предмет его работоспособности.
2. Проведение диагностики неисправного оборудования.
3. Выполнение ремонтных работ любой сложности с технической гарантией качества.
Подбор, доставка качественных комплектующих и расходных материалов для проведения ремонта.
4. Консультации и рекомендации наших специалистов по правильной эксплуатации оборудования.
Профессиональная кухонная техника требует правильной установки и подключения, а также постоянного сервисного техобслуживания в течение всего срока эксплуатации. Такая профилактика позволит избежать ненужных затрат на дорогостоящий ремонт оборудования. Многолетний опыт подтверждает, что основная причина выхода из строя оборудования – отсутствие регулярного технического осмотра и обслуживания.
Наиболее частые поломки профессиональной кухонной техники
1. Тепловое оборудование. Здесь наиболее уязвимыми узлами являются нагревательные элементы (ТЭН). В пароконвектоматах нередко выходят из строя платы управления, силовые платы, датчики.
2. Посудомоечные машины часто требуют ремонта и замены насосов, нагревательных элементов, датчиков, форсунок распылителей, механических элементов корпуса.
3. В холодильном оборудовании часто выходят из строя компрессоры, терморегуляторы и контроллеры температуры.
Основные причины и особенности поломок профессионального кухонного оборудования
Выход из строя профессиональной кухонной техники – явление крайне негативное для любого профильного заведения. Этому предшествует ряд факторов, влияющих на работоспособность такого оборудования. Объективные факторы:
Чрезмерная запыленность и загрязненность функциональных узлов. Такое явление явно ухудшает работу устройств, особенно их электронных компонентов. Пылевые и жировые скопления прилипают к внутренним компонентам, вызывая их перегрев из-за пониженной теплоотдачи.
В холодильном оборудовании запыленность решеток конденсаторов также ухудшает процесс теплообмена, что вызывает усиленную работу компрессора. Засоры в системе охлаждения пароконвектомата приводят к перегреву электроники и выходу ее из строя.
Излишняя вибрация. На работу таких кухонных аппаратов, как пароконвектоматы, посудомоечные машины и холодильники негативно влияет вибрация (механические колебания). Такое явление приводит к ослаблению винтовых соединений, электрических клемм, механических конструкций. Как следствие – поломка.
Загрязненная вода. Использование воды с высоким содержанием извести (растворенных в воде солей кальция) для технологических циклов посудомоечных машин, пароконвектоматов и другой техники, также может выводить ее из строя.
Перенапряжение в электросети. Для предотвращения повреждения оборудования от кратковременных повышений напряжения и импульсов, вызванных грозовыми разрядами и производимыми ремонтными работами в электросети, используются специальные устройства защиты.
Технологический брак. Несмотря на подтверждение качества кухонного оборудования сертификатами от производителей, в процессе его эксплуатации все же может выявиться технологический брак.
Субъективными причинами выхода из строя профессионального кухонного оборудования считается человеческий фактор. Здесь следует отметить три важных пункта:
1. Некачественный монтаж, подключение и наладка вводимого в эксплуатацию оборудования. Чаще всего – это попытка персонала заведения самостоятельно подключить технику, не привлекая профильных специалистов.
2. Недостаточный опыт работы работников кухни с технологическим оборудованием. Незнание персонала некоторых важных правил и инструкций по эксплуатации такой техники. Оборудование не содержится в достаточной чистоте – на нем имеются следы загрязнений, жиров и накипи. Все это может вывести оборудование из строя.
3. Третий, очень важный момент – отсутствие надлежащего контроля технического состояния оборудования. Поэтому, с момента ввода оборудования в эксплуатацию его следует поставить на сервисное техническое обслуживание в специализированной организации.
Перечень профилактических и ремонтных работ по техническому обслуживанию и ремонту
Вид оборудования
|
Перечень ежемесячных регламентных работ
|
Холодильное оборудование
|
1. Очистка конденсатора, испарителя и дренажей.
2. Контроль целостности холодильного контура, поиск и устранение всевозможных утечек хладагента.
3. Диагностика, настройка устройств автоматики, элементов электрической цепи системы управления.
4. Контроль состояния и профилактика электрических соединений.
|
Тепловое оборудование
|
1. Диагностика, тестовая проверка режимов работы оборудования.
2. Проверка водопроводных и сливных систем.
3. Очищение электрических контактов и протяжка электропроводки.
4. Проверка исправности защитного заземления.
5. Диагностика состояния эластичных уплотнений.
6. Очистка ТЭН от известковой накипи.
7. Проверка отключения ТЭН в случае прекращения подачи воды.
|
Посудомоечное оборудование
|
1. Внешний осмотр на предмет соответствия правилам техники безопасности.
2. Выяснение правильности подключения.
3. Проверка комплектности оборудования.
4. Осмотр электрической схемы, проверка затяжки электрических контактных соединений.
5. Диагностика работы электроники и предусмотренных блокировок.
6. Проверка давления воды в водопроводной магистрали.
7. Ревизия резиновых уплотнений, проверка проходимости воды через форсунки-распылители.
8. Проверка входных и сливных коммуникаций на предмет необходимой проводимости.
9. Проверка ТЭН, соленоидных клапанов, датчиков.
10. Контроль температурных режимов по зонам мытья и ополаскивания посуды.
11. Контроль узлов вращения моющих форсунок.
12. Проверка работы помпы дозатора.
13. Контроль правильности подачи моющего раствора.
|
Электромеханическое оборудование
|
1. Проверка рабочих режимов.
2. Ревизия режущих элементов.
3. Ревизия сальниковых уплотнений.
4. Проверка механизмов на предмет осевых и радиальных люфтов валов.
5. Протяжка и очищение электрических контактов.
6. Ревизия абразивных деталей.
7. Проверка состояния редукторов.
8. Контроль смазочных материалов.
9. Выяснение степени износа механических элементов.
|
Для заключения договора на абонентное сервисное обслуживание обращайтесь в наш сервисный центр «Идея Плюс +».
Заключите с нами договор на сервисное техническое обслуживание, и Ваше оборудование будет работать всегда!