Сервисное техническое обслуживание и ремонт ресторанного оборудования

Активная эксплуатация технологического оборудования для профессиональной кухни может привести к выходу его из строя. В этом случае без участия профильных специалистов не обойтись. Как повысить надежность работы кухонной техники и минимизировать издержки на ее ремонт? Оптимальное решение – профессиональное техническое обслуживание на постоянной основе.

Для заключения договора на ТО ресторанного оборудования обращайтесь в сервисный центр «Идея Плюс +» – звоните нам по телефонам: +7 (495) 968-56-81, 7 905 581-37-36 (WhatsApp) либо воспользуйтесь формой обратной связи «Заказать звонок»

Заключив соответствующий договор с сервисным центром «Идея Плюс +», заказчик гарантированно получит весь комплекс услуг:

  1. Регулярный технический осмотр оборудования на предмет его работоспособности.
  2. Проведение диагностики неисправного оборудования.
  3. Выполнение ремонтных работ любой сложности с технической гарантией качества.
  Подбор, доставка качественных комплектующих и расходных материалов для проведения ремонта.
  4. Консультации и рекомендации наших специалистов по правильной эксплуатации оборудования.


Профессиональная кухонная техника требует правильной установки и подключения, а также постоянного сервисного техобслуживания в течение всего срока эксплуатации. Такая профилактика позволит избежать ненужных затрат на дорогостоящий ремонт оборудования. Многолетний опыт подтверждает, что основная причина выхода из строя оборудования – отсутствие регулярного технического осмотра и обслуживания.

Наиболее частые поломки профессиональной кухонной техники

1.   Тепловое оборудование. Здесь наиболее уязвимыми узлами являются нагревательные элементы (ТЭН). В пароконвектоматах нередко выходят из строя платы управления, силовые платы, датчики.
2.  Посудомоечные машины часто требуют ремонта и замены насосов, нагревательных элементов, датчиков, форсунок распылителей, механических элементов корпуса.
3.  В холодильном оборудовании часто выходят из строя компрессоры, терморегуляторы и контроллеры температуры.


Основные причины и особенности поломок профессионального кухонного оборудования

Выход из строя профессиональной кухонной техники – явление крайне негативное для любого профильного заведения. Этому предшествует ряд факторов, влияющих на работоспособность такого оборудования. Объективные факторы:

Чрезмерная запыленность и загрязненность функциональных узлов. Такое явление явно ухудшает работу устройств, особенно их электронных компонентов. Пылевые и жировые скопления прилипают к внутренним компонентам, вызывая их перегрев из-за пониженной теплоотдачи.

В холодильном оборудовании запыленность решеток конденсаторов также ухудшает процесс теплообмена, что вызывает усиленную работу компрессора. Засоры в системе охлаждения пароконвектомата приводят к перегреву электроники и выходу ее из строя.

Излишняя вибрация. На работу таких кухонных аппаратов, как пароконвектоматы, посудомоечные машины и холодильники негативно влияет вибрация (механические колебания). Такое явление приводит к ослаблению винтовых соединений, электрических клемм, механических конструкций. Как следствие – поломка.

Загрязненная вода. Использование воды с высоким содержанием извести (растворенных в воде солей кальция) для технологических циклов посудомоечных машин, пароконвектоматов и другой техники, также может выводить ее из строя.

Перенапряжение в электросети. Для предотвращения повреждения оборудования от кратковременных повышений напряжения и импульсов, вызванных грозовыми разрядами и производимыми ремонтными работами в электросети, используются специальные устройства защиты.

Технологический брак. Несмотря на подтверждение качества кухонного оборудования сертификатами от производителей, в процессе его эксплуатации все же может выявиться технологический брак.

Субъективными причинами выхода из строя профессионального кухонного оборудования считается человеческий фактор. Здесь следует отметить три важных пункта:

1.  Некачественный монтаж, подключение и наладка вводимого в эксплуатацию оборудования. Чаще всего – это попытка персонала заведения самостоятельно подключить технику, не привлекая профильных специалистов.
2.  Недостаточный опыт работы работников кухни с технологическим оборудованием. Незнание персонала некоторых важных правил и инструкций по эксплуатации такой техники. Оборудование не содержится в достаточной чистоте – на нем имеются следы загрязнений, жиров и накипи. Все это может вывести оборудование из строя.
3.  Третий, очень важный момент – отсутствие надлежащего контроля технического состояния оборудования. Поэтому, с момента ввода оборудования в эксплуатацию его следует поставить на сервисное техническое обслуживание в специализированной организации.


Перечень профилактических и ремонтных работ по техническому обслуживанию и ремонту

                 Вид оборудования

           Перечень ежемесячных регламентных работ

 

Холодильное оборудование

1. Очистка конденсатора, испарителя и дренажей.

2. Контроль целостности холодильного контура, поиск и устранение всевозможных утечек хладагента.

3. Диагностика, настройка устройств автоматики, элементов электрической цепи системы управления.

4. Контроль состояния и профилактика электрических соединений.

 

  Тепловое оборудование

 

1. Диагностика, тестовая проверка режимов работы оборудования.

2. Проверка водопроводных и сливных систем.

3. Очищение электрических контактов и протяжка электропроводки.

4. Проверка исправности защитного заземления.

5. Диагностика состояния эластичных уплотнений.

6. Очистка ТЭН от известковой накипи.

7. Проверка отключения ТЭН в случае прекращения подачи воды.

    

Посудомоечное оборудование

1. Внешний осмотр на предмет соответствия правилам техники безопасности.

2. Выяснение правильности подключения.

3. Проверка комплектности оборудования.

4. Осмотр электрической схемы, проверка затяжки электрических контактных соединений.

5. Диагностика работы электроники и предусмотренных блокировок.

6. Проверка давления воды в водопроводной магистрали.

7. Ревизия резиновых уплотнений, проверка проходимости воды через форсунки-распылители.

8. Проверка входных и сливных коммуникаций на предмет необходимой проводимости.

9. Проверка ТЭН, соленоидных клапанов, датчиков.

10. Контроль температурных режимов по зонам мытья и ополаскивания посуды.

11. Контроль узлов вращения моющих форсунок.

12. Проверка работы помпы дозатора.

13. Контроль правильности подачи моющего раствора.

 

Электромеханическое оборудование

1. Проверка рабочих режимов.

2. Ревизия режущих элементов.

3. Ревизия сальниковых уплотнений.

4. Проверка механизмов на предмет осевых и радиальных люфтов валов.

5. Протяжка и очищение электрических контактов.

6. Ревизия абразивных деталей.

7. Проверка состояния редукторов.

8. Контроль смазочных материалов.

9. Выяснение степени износа механических элементов.

 
Для заключения договора на абонентное сервисное обслуживание обращайтесь в наш сервисный центр «Идея Плюс +».

Заключите с нами договор на сервисное техническое обслуживание, и Ваше оборудование будет работать всегда!



Яндекс.Метрика