Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что пища, приготовленная на пароварке, более полезна для организма. Она содержит гораздо меньшее количество канцерогенов, сохраняет больше минералов и витаминов, а также имеет характерный приятный вкус и эстетичный внешний вид. Другими словами – еда на пару является более вкусной, полезной и привлекательной.

В различных мировых культурах можно встретить кулинарные рецепты, предполагающие обработку продуктов паром. Это требовало использования разнообразных приспособлений для подобных целей. Считается, что изобретателями такого способа обработки пищи являются китайцы. Между тем, существует мнение, что они переняли эту технологию у арабов. В свою очередь, арабские кулинары могли позаимствовать такой обычай у берберов, которые являются коренным населением Северной Африки.

Для приготовления блюд на пару использовалась специальная посуда, оснащенная перфорированной вставкой, на которой размещались исходные ингредиенты. Именно такая варочная емкость поспособствовала появлению современных электрических пароварок. Подобные устройства стали массово появляться вначале 90-х годов, учитывая растущий интерес людей к азиатской кухне. Благодаря неоспоримым преимуществам такого способа приготовления пищи, сегодня на рынке кухонного оборудования электрические пароварки получили широкое распространение.

Конструкционные особенности

На практике, существует несколько разновидностей пароварок, однако электрические устройства являются наиболее универсальными кухонными приборами для приготовления пищи на пару. Учитывая конструкционные особенности пароварки, ее можно отнести к виду достаточно простых устройств. Кухонный прибор состоит из основания, паровых емкостей и поддона. Главным элементом пароварки является ее основание, которое оснащено емкостью для воды. В этом резервуаре, который служит источником пара, жидкость доводится до кипения посредством нагревательных элементов. Фронтальная или боковая часть основания оснащена панелью управления.

Обрабатываемые продукты укладываются в паровые корзины, которые имеют перфорированное дно. Через специальные отверстия в нижней части таких контейнеров проходит водяной пар. Большинство современных моделей пароварок оснащено 2-мя или 3-мя корзинами различных размеров. Емкость таких контейнеров измеряется в литрах, и обычно составляет 1,5–3,5 л. Корзины располагаются одна над другой, что обеспечивает возможность приготовления нескольких блюд одновременно.

Стандартный комплект пароварки предполагает наличие контейнера для риса, в котором можно готовить и другую пищу, включая первые блюда. Размеры такой корзины обычно составляют 0,8–2 литра, в зависимости от модели. В поддоне пароварки собирается конденсат, который образуется во время приготовления различных блюд. Более практичными считаются пароварки, которые предусматривают наличие съемных поддонов у каждой паровой корзины. При этом высота поддона составляет не меньше 2 см. Такая конструкция предотвращает попадание сока из одного контейнера в другой, что исключает смешивание запахов.

Качество пароварки также определяется материалом, из которого изготовлены поддоны и паровые контейнеры. Большинство современных моделей таких приборов оснащено пластиковыми емкостями. Между тем, существуют модели, имеющие более практичные металлические контейнеры, что существенно увеличивает долговечность подобных устройств.

Мощность пароварки считается одним из главных параметров подобного устройства. Большинство моделей современных приборов имеет мощность 600–2000 Вт. Скорость приготовления блюд зависит как от мощности пароварки, так и от конструкционных особенностей прибора. Размер паровых корзин также влияет на время приготовления блюд. Поэтому, напрямую связывать мощность подобного устройства с его эффективностью не совсем корректно.

Существует тип пароварок, конструкция которых предусматривает механическое управление. В этом случае управление устройством осуществляется посредством регулятора-таймера. Главными преимуществами подобных приборов является возможность их мгновенного включения, а также быстрая установка необходимого режима работы. При завершении заданного времени варки происходит автоматическое отключение электропитания нагревательных элементов.

Модели пароварок с электронным управлением оснащены кнопочными панелями и дисплеями, на которых отображается выбранная программа. Такие устройства считаются более функциональными, поскольку им можно задавать время включения, продолжительность варки, а также мощность парообразования. В пароварках, оснащенных электронным управлением, установлены автоматические программы, отвечающие за режимы приготовления мяса, рыбы, риса либо овощей.

Большинство пароварок с электронным управлением имеет такие дополнительные функции, как отсрочка времени включения нагрева и автоматическое поддержание готовых блюд в режиме подогрева. Еще одной особенностью таких устройств является возможность упрощенного контроля уровня воды в резервуаре. На практике, когда достигается критическая отметка уровня жидкости, подается оповещающий звуковой сигнал. Многие модели оснащены специальным отверстием для добавления воды, поэтому нет необходимости снимать паровые корзины.

Ремонт пароварок

Сегодня на рынке теплового оборудования для кухни представлен широкий выбор пароварок от различных производителей. Эксплуатация такого оборудования, особенно при интенсивных нагрузках, подразумевает изнашивание отдельных узлов и конструкционных элементов. В результате этого устройство может выйти из строя. Специализированная компания «Идея Плюс» оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию электрических пароварок различных типов и торговых марок, а именно:

  • ремонт пароварок BORK
  • ремонт пароварок Bimatek
  • ремонт пароварок BRAUN
  • ремонт пароварок Kambrook
  • ремонт пароварок Kenwood
  • ремонт пароварок Philips
  • ремонт пароварок Polaris
  • ремонт пароварок Redmond
  • ремонт пароварок Stadler Form
  • ремонт пароварок Tefal

Электрические пароварки любого типа представляют собой тепловые модули, оснащенные нагревательными элементами и блоками управления. В процессе эксплуатации могут выйти из строя, как отдельные узлы, так и все оборудование. Своевременное обращение к профессионалам позволит в короткое время вернуть пароварке прежнюю функциональность. Опытные мастера нашего предприятия за умеренную цену оперативно устранят любые неисправности подобного устройства, произведя квалифицированный ремонт и заменив качественными деталями износившиеся элементы.

Обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 968-56-81