Огромное количество посуды, которую необходимо помыть после её использования, напрямую будет зависеть от размеров самого предприятия общественного питания. К примеру, если в небольшом кафе для мойки посуды достаточно обойтись фронтальной или купольной машиной, то для более крупных предприятий общепита следует рассматривать вопрос установки конвейерных посудомоечных машин. Такой тип оборудования обладает более высокой производительностью, и способен за короткое время вымыть огромное количество использованной столовой посуды.

Таким образом, крупные столовые, кафе и рестораны, в которых имеется больше сотни мест для посетителей почти всегда оборудованы конвейерными посудомоечными машинами. Такие машины имеют ещё одно популярное название – тоннельные посудомоечные машины. Если говорить об их производительности, то они могут легко справиться с 6000 тарелок за один час работы. Более точное количество единиц посуды определяется техническими возможностями каждой конкретной модели. Весь рабочий процесс мытья загруженной посуды в конвейерных посудомоечных машинах является полностью автоматическим, и не требует вмешательства персонала

Сам принцип работы посудомоечных машин конвейерного типа заключается в движении обрабатываемой посуды по непрерывно двигающемуся конвейеру. При этом посуда будет проходить через различные зоны мойки, которые выполняют определённые функции в соответствии с технологическим процессом.

Основными рабочими зонами в посудомоечных машинах конвейерного типа являются:

1. Зона мойки, в которой происходит интенсивная очистка обрабатываемой посуды. При этом используется подогретая вода и синтетические моющие средства.

2. Зона ополаскивания. В ней очищенная посуда омывается горячей водой с применением специальных ополаскивающих средств.

В процессе мойки столовой посуды, температура самой воды поддерживается в пределах 50–60 градусов. Задачей посудомоечной машины на этой стадии является максимальное удаление грязи с поверхности посуды. Это достигается благодаря совместному воздействию горячей воды, поступающей под напором из моечных форсунок, и специальных синтетических средств. В современных посудомоечных машинах, в отличие от классической компоновки форсунок, моечные рукава размещены вдоль направления движения посуды с четырёх сторон. Такой вариант установки форсунок позволяет увеличить само время контакта грязной посуды с моющей средой, и значительно повысить эффективность процесса мойки при существенном выигрыше в габаритах агрегата.

После тщательной мойки посуда поступает в зону ополаскивания. В этом модуле на посуду воздействует вода с большей температурой, которая составляет примерно 80–90 градусов. Такая высокая температура воды позволяет произвести санитарную обработку столовой посуды, при которой происходит уничтожение всех бактерий, содержащихся на её поверхности. Таким образом, посуда, которая моется в конвейерной посудомоечной машине, вполне отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Это и отличает машинную мойку от неэффективной ручной обработки посуды. Зона ополаскивания может иметь три уровня обработки. При самом простом уровне происходит одинарное ополаскивание, при котором посуда обрабатывается горячей водой один раз.

При двойном ополаскивании посуда вначале проходит через ряд форсунок, которые подают чистую воду с температурой 65–70 градусов. При этом происходит удаление оставшихся на поверхности посуды моющих средств, которые после этого направляются опять в зону мойки. Таким образом, достигается экономия самих моющих средств и технологической воды. После этого, посуда ополаскивается водой с температурой 80–90 градусов. В состав такой воды входят средства для ополаскивания. А тройное ополаскивание предполагает разделение этой зоны на три части. В первой зоне происходит обработка посуды чистой водой с температурой 65 градусов, при которой удаляются остатки моющего раствора. Затем осуществляется ополаскивание водой с температурой 70 градусов, а финальная стадия предусматривает использование воды с температурой 85 градусов.

В зависимости от производственной потребности, конструкция конвейерной посудомоечной машины может быть оборудована дополнительными модулями. К примеру, оснащение машины секцией предварительной мойки обеспечивает ополаскивание загружаемой посуды чистой холодной водой. Преимущество использования такого модуля заключается в том, что он обеспечивает предварительную очистку посуды от остатков белков и крахмала, которые под воздействием высокой температуры в основной моечной зоне могут сворачиваться и прикипать к поверхности обрабатываемой посуды. Для удаления таких нежелательных отходов и применяется первичное ополаскивание с использованием холодной воды под определённым давлением.

Кроме этого, моечную машину можно оснастить дополнительными секциями для достижения лучших результатов чистоты. А установка парового конденсатора позволит улавливать водяные пары, которые в большом количестве образуются в процессе работы машины. Дополнение посудомоечной машины таким узлом позволит снизить затраты на вентиляцию помещения. Также к полезным опциям можно отнести систему рекуперации и экономии энергии, позволяющую использовать образовавшийся водяной пар для нагрева воды, которая подаётся к основным моечным зонам. Это позволит экономить средства на её нагревании.

Яндекс.Метрика